Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
– 1 chou vert
– 250 g de saucisse fraîche
– 250 g de lard
– 1 gros oignon
– 1 bouquet de persil
– 6 ou 7 tranches de ventrèche
– 3 oeufs
– 2 à 3 cuillères à soupe de crème
– Sel et poivre
Préparation de la recette :
Disons tout de suite que contrairement à ce que laisse entendre le titre de la page à ce qui se fait le plus souvent, on ne reconstituera pas le chou au cours de cette recette.
Partagez un chou en quatre et enlevez le trognon.
Faites blanchir les feuilles à l’eau bouillante qui contient déjà la saucisse et le lard. Ils parfumeront le chou pendant une demi-heure à 3/4 d’heure (le frisé cuit plus vite).
Pour la farce, récupérez la saucisse et le lard bouilli. Ajoutez un oignon et du persil et hachez le tout finement.
Assaisonnez à votre goût et liez la farce avec les oeufs et la crème.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de chou. Recouvrez de farce puis ajoutez une autre couche de chou et enfin une dernière de farce un peu plus épaisse.
Garnissez avec les dernières feuilles. Répartissez les tranches de ventrèche par dessus et arrosez les avec un jus de rôti.
Faîtes cuire dans un four chaud pendant 1h30.
Servi entre une soupe et un fromage, vous aurez un repas constituant pour les rudes journées d’hiver. Il se conserve très bien au réfrigérateur et peut être réchauffé au four une seconde fois.